La
curvatura de la hoja es definida en la etapa de temple
por el maestro forjador o seleccionada por el cliente según su
gusto. El ancho y largo de la hoja, como la empuñadura
se determinan deacuerdo
a la estatura del cliente.
Terminaciones a mano:
El diseño ondulante del hamon o línea diferencial del temple
de la hoja, se realiza con extrema delicadeza según la inspiración
del maestro.
![](galeria/katanas/preptremp.jpg)
El
pulido de la hoja se realiza totalmente a mano y el proceso
tarda entre 7 y 10 días.
![](galeria/katanas/IMG_0224.jpg)
Los
detalles del Kissaki (punta), muestran la prolijidad del trabajo.
![](galeria/katanas/IMG_0220.jpg)
Componentes:
La tsuba, seppas y demás componentes de la empuñadura deben tener
un armonioso diseño y ensamblar perfectamente en la hoja de la katana.
![](galeria/katanas/IMG_0216.jpg)
Las
empuñaduras son envueltas en cuero con encordado tradicional.
Para el encordado se puede emplear cualquier color, aunque
los más frecuentes son el negro, dorado, café y
rojo.
![](galeria/katanas/IMG_0221.jpg)
![](galeria/katanas/IMG_0227.jpg)
En
el caso que el cliente desee desmontar la Tsuka (mango) para
exhibir las piezas en forma separada o cambiar algún
componente, debe retirar el Mekugi (pasador) de marfil ubicado
al costado del mango.
![](galeria/katanas/IMG_0215.jpg)