La
curvatura de la hoja es definida en la etapa de temple
por el maestro forjador o seleccionada por el cliente según su
gusto. El ancho y largo de la hoja, como la empuñadura
se determinan deacuerdo
a la estatura del cliente.
Terminaciones a mano:
El diseño ondulante del hamon o línea diferencial del temple
de la hoja, se realiza con extrema delicadeza según la inspiración
del maestro.
El
pulido de la hoja se realiza totalmente a mano y el proceso
tarda entre 7 y 10 días.
Los
detalles del Kissaki (punta), muestran la prolijidad del trabajo.
Componentes:
La tsuba, seppas y demás componentes de la empuñadura deben tener
un armonioso diseño y ensamblar perfectamente en la hoja de la katana.
Las
empuñaduras son envueltas en cuero con encordado tradicional.
Para el encordado se puede emplear cualquier color, aunque
los más frecuentes son el negro, dorado, café y
rojo.
En
el caso que el cliente desee desmontar la Tsuka (mango) para
exhibir las piezas en forma separada o cambiar algún
componente, debe retirar el Mekugi (pasador) de marfil ubicado
al costado del mango.